Воздух в лесу, насыщен фитонцидами, которые выделяют растения и деревья, и которые предназначены для защиты их от бактерий. Эти биологически активные летучие вещества благотворно влияют на нашу иммунную систему, проникая в организм через кожу и дыхательные пути.
На природе быстро включается парасимпатическая нервная система, в результате чего уменьшается состояние напряжения и усталости, в организме снижается концентрация кортизола – «гормона стресса», выравнивается артериальное давление и частота пульса. Восстанавливается энергия и улучшается настроение.
Отрицательные ионы – это молекулы, заряженные электричеством, которые делают воздух «живым», при вдыхании человеком вызывают биохимическую реакцию, которая приводит к расслаблению. Отрицательные ионы образуются от растений в процессе роста, в местах, где вода сталкивается с водой, от сбросов электричества во время грозы, от ультрафиолетовых лучей солнца и, как следствие, концентрация таких ионов на природе значительно выше, чем в городе. Вспомните, как легко дышится в лесу после дождя, и вы сразу поймете, как действуют отрицательные ионы.
Природные цвета тоже благотворно влияют на нервную систему, успокаивая её, а зеленый цвет повышает креативность.
Природные звуки тоже имеют значение, что приятнее для вас и ваших ушей – звук от проезжающего автомобиля или мотоцикла, или звук ветра и пение птиц? От чего вам становится хорошо? Любой тихий природный звук действует успокаивающе на человека, в отличие от техногенного шума города, а природная тишина становится сейчас всё более ценным ресурсом.
Ходьба и любые упражнения на свежем воздухе целительны сами по себе. Организм получает не только движение, но и большее количество кислорода. Если вы занимались йогой на свежем воздухе, то знаете какая интересная и вдохновляющая практика получается, если нет – обязательно попробуйте, чтобы составить своё мнение! «Когда мы занимаемся спортом на природе, в окружении зелени, мы меньше устаем и чувствуем себя счастливее. А заряд энергии, который мы получаем от таких упражнений, сохраняется намного дольше». Точно!
Кроме физически ощутимой пользы от таких прогулок у пребывания на природе есть и духовная составляющая. Когда мы идем очень медленно, когда мы замечаем рисунок на листке, движение воздуха, когда слышим птичьи трели, когда мы задаем себе вопрос – «а как мне здесь сейчас?» – мы находимся в этом волшебном здесь и сейчас, и можем ощутить это глубокое единство с миром, в душе, в сердце.
Эффект от одного лесного купания сохраняется на неделю, а иногда и дольше!